


フレンドスター学童クラブ (沖縄県)
今年のクッキングは子どもたちのが全員参加。
4人~5人のグループに分かれ、クッキング3日前にはメニュー決め→食材の買い出し→
クッキングの作業工程を確認→当日、体調チェック表を記入→クッキング作業→振り返り
クッキング中は、キッチンへ立ちっぱなしで足も痛かったけど、作り上げた時の子どもたちの表情に達成感を感じられました。また、みんなから「美味しかった!」の一言で疲れが一気に飛んだ様子でした。
子どもたち同士の協力で作り上げた昼食は、どのグループも赤・黄・みどりの食材を使った家庭料理のメニューで、味も抜群に美味しかったです。
毎年恒例の昼食作り、作りたい子が作っていたが、今年は全員が参加。
高学年の子どもたちが低学年の子に声をかけながら準備、片付けを最後まで頑張っていました。
「自分のごはんを自分で作れる力」自炊力!
自分で生きるための力となるよう願いを込めて今後もクッキングを続けていきたいと思います。


夏休み昼食作り
フレンドスター学童クラブ(沖縄県)
防災備蓄倉庫を知ろう
フレンドスター学童クラブ(沖縄県)
津堅島でにんじん掘り・昼食づくり
フレンドスター学童クラブ(沖縄県)
沖縄の昔から伝わるものに興味をもてたらいいな
フレンドスター学童クラブ(沖縄県)