


玉一アクアリウム (兵庫県)
この前つかまえたコイの大きな成魚を切り身にして、琵琶湖にむかしから伝わる伝統食のつくだににして食べました。2月の淡海の川づくりフォーラムで、しんさ員さんから小田さんとメンバーが教えてもらった方法で、コイの切り身に水としょうゆとしょうゆの3倍のさとうを入れて、水をたしながら3日間弱火でにて作ります。
いっしょに食べた家族も「とてもおいしい」とよろこんでいました。
コイを調理したものはくさみがなく、とてもおいしかったです。ごはんがとても進みました。またコイをつかまえて駆除していきたいです。
報告担当 TY(小5)



第17回いい川・いい川づくりワークショップinひょうご神戸(2日目)
玉一アクアリウム(兵庫県)
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