だいやエコクラブ (長崎県)
ピザを生地から作り発酵させトッピングし、ピザ窯を使って焼き上げる体験をしました。
メンバーは初めてみるピザ窯に興味津々でした。
特にピザ窯の中で轟々と燃える薪を不思議そうに眺めていました。
手作りピザ体験では、強力粉塗れになりながら楽しそうに生地を捏ねていました。
トッピングはそれぞれの個性が光る作品になりました。
私はピザ窯体験を初めてしました。
そして、ピザを生地から作れるのかな?と思っていましたが、上手に作ることができました。
二年生 黒田藍美
いつもスーパーで買って普通に食べているけど一から完成まで自分で作ると、とても大変でした。
例えば生地に加えていく水分の料を失敗してしまい、ピザの生地が水分を吸収できなくなり、生地がベタベタになりました。
ピザ作りはこんなに大変で時間がかかるのだな、と思いました。
これからはピザを食べるときに作った人の大変さを考え、感謝して食べようと思います。
時期が時期だけに気温が低く発酵がうまく行きませんでした。
ピザの出来が心配でしたが、美味しく出来上がる事ができたので良かったです。
今度は生地を作る際は、衣装ケースの様クリアケースの中で生地を発酵させてみようと思います。
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)
だいやエコクラブ(長崎県)