活動レポート

活動レポート

タコをさばいたよ♪

地球☆プロテクト とあるた (大阪府)

活動日:

2024年07月30日

実施場所:

自宅

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

  • SDGs:海の豊かさを守ろう

活動内容

明石の生だこをさばく

参加者のようす

明石市の商店街で、新鮮なタコを買いました。魚屋さんにさばき方を聞いて、兄が一人でYouTubeを見ながらお刺身にしました。時間はかかりましたが、自分一人でさばいて料理したことに大満足な様子でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

ぼくの家の近くにあるスーパーや商店街では、生のタコは販売していません。明石の商店街に行くと、いろんなお店で明石産の生のタコが売られていて驚きました。ぼくは釣りに行くといつも自分で魚をさばいています。タコも自分でさばいてみたいと思いました。魚屋さんに相談すると、「難しいからやめときー」と言われました。けど、「自分でさばいてみたいねん!チャレンジしてみたいねん!」と伝えるとタコのさばき方のポイントを教えてくれて、タコを売ってくれました。家に帰って、YouTubeで勉強した後、弟と観察しながらさばきました。明石のタコのお刺身は、身がプリプリで歯応えも抜群で、ほっぺたが落ちるぐらいおいしかったです。タコのお刺身を口の中いっぱいにほおばりながら、「明石のタコは最高やー!」「豊かな海を守っていかなあかんなあ!」など、海について話しました。

地球☆プロテクト とあるたのみなさん、活動レポートを送ってくれてありがとう!
生(なま)のタコを一人でさばいたなんて、『スゴイ!』です。
これまでの活動の中で、魚をさばいていた経験(けいけん)がいかされているのでしょうね。
包丁(ほうちょう)をじょうずに使うことは、とてもむずかしいことです。
お兄ちゃんは、すでに職人(しょくにん)並(な)みの腕前(うでまえ)なのかな?
そして、魚屋さんに「難(むずか)しいからやめときー」と言われても、
その言葉に負けずチャレンジする心意気(こころいき)がとてもすばらしいです。
その行動力(こうどうりょく)は、きっとこれからの活動をもっと楽しくさせる力となるはずです。
次の新しいチャレンジレポートを楽しみに待っています。(^^)/
エコまる
地球☆プロテクト とあるたのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

115 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名地球☆プロテクト とあるた
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

ぼくたちは、大阪の海未来さんや大阪海さくらさんなどのボランティア活動をされている方々と一緒に、川や海のゴミ拾いを月に一回以上やっいます。

海に流れついたプラスチックゴミなどが自然分解されるには、500年から1000年以上かかると聞きました。

海洋ゴミの現状を大阪の子ども達に伝えていきたいと思っています。ぼくたちと一緒に大阪の海をきれいにしていきましょう☆

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧