活動レポート

活動レポート

麦踏みとピザづくり

まきのはら水辺の楽校 (静岡県)

活動日:

2024年11月24日

実施場所:

川尻の古民家と農地

参加メンバー&サポーター数:

6人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:つくる責任つかう責任
  • SDGs:海の豊かさを守ろう

活動内容

  今年3月に手に入れた荒廃農地と古民家を整備して、畑に種まきした麦の麦踏みと、今年収穫した小麦で、ピザづくりにチャレンジしました。

参加者のようす

 麦踏みは想定以上に大変な作業と言っていました。ピザづくりは、今年収穫した小麦を石臼で磨り潰し → 粉にして → 篩で「ふすま」と「粉」を振り分けたのちに、粉(小麦粉)・塩・イースト菌・水・オリーブオイルを混ぜ合わせて、ピザ生地を練り上げました。生地を1時間熟成すると徐々に膨らんでいる姿を観察して、驚いていました。熟成した生地を触ってみると、ふわふわで柔らかいと言っていました。また、生地を潰して、30分程放置した後に、生地を伸ばして、ピザづくりにチャレンジしました。2時間もかけて、苦労したピザは10段階評価で、10の評価を付けて、美味しくピザを頂きました。

感想・気づいたこと・考えたこと

 麦踏みの時には、本当に苗が枯れないと心配していました。結果は、次回の活動の時にわかるので観察する事にしました。
 ピザ生地が徐々に膨らむ姿を観察していると、なぜ膨らむの?なぜおきくなるの?なぜやわらかいの?などの、疑問が沢山発言されていました。疑問は、自分達で調べる約束をしました。
 次回、活動の時には、各自が新聞のチラシを持ち寄って、麦が含まれている食材の調査を行います。

まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
畑の麦ふみごくろうさまでした!
秋の麦ふみは良い麦を育てるためにとってもだいじ。
いっしょけんめいにふめば、きっとおいしい麦ができるはずですから、がんばってふみましょう!
それに、寒い日に麦ふみをすれば、あったかくなりますよ。
そして、今年とれた小麦の粉をつかって、粉からピザを作ったのはスゴイです。
生地をねるのもつかれたのではないでしょうか。
でも、良くねればおいしい10点満点のピザのできあがり。
生地がふくらむのはどうして?
とふしぎに思うことがとってもすばらしいと思います。
調べてわかったことがあったら教えてくださいね。
楽しみに待ってます!^^
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

119 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名まきのはら水辺の楽校
  • 所在地静岡県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

楽しく~面白く~新発見

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧