こども環境ラボ (東京都)
年度当初にみんなで「自分たちが育てた野菜を使って調理をして、みんなで食べよう」という計画を立てました。代表サポーターの岩間美代子先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)から「料理で世界を旅しよう」と提案があり、メンバーからたくさんの国の名前や料理名が出た中で、材料はなにを使うのか、調理時間や材料費はどのくらいかかるのかなど話し合った結果「イタリア」と「イギリス」に決まりました。今回は第1回目「イタリア料理の全粒粉のピザ」をみんなで作りました。メンバーとサポーターが家庭で育てた野菜やハーブなどを持ち寄りました。代表サポーターの岩間美代子先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)からピザの歴史や全粒粉と薄力粉の違い、イタリアの歴史や料理について教えて頂き、近年イタリアで起きているオーバーツーリズムについても勉強しました。古代イタリアで食べられていた全粒粉を使って生地からピザを作り、夏野菜をトッピングして、みんなで味わいました。
良く晴れた天気が良い日でした。最初に畑に行き、育てている野菜の様子を観察しました。草むしりなどの手入れをして畑の環境を整えました。サトイモやピーマンに芽が出ているのを見つけて喜んでいる子どもたちの姿がありました。
家庭で育てた夏野菜は色鮮やかで綺麗でした。全粒粉のピザはととても良い香りがして、その美味しさに驚きました。全粒紛のピザはほとんど市販されていませんが、幼児から大人までみんな美味しく食べることができました。美味しく、かつ健康的な食事への見識が広がるきっかけとなりました。
・自分たちで育てた野菜を使って料理をしたことで食への関心が更に高まった。
・旬の野菜を使った調理をして、味わうことができた。
・フォトコンテスト入賞で頂いた「デジタルスケール」を使用して料理をした。
・料理は、栄養や健康だけなく伝統文化や環境問題ついても学びを深める機会となる。
こども環境ラボ(東京都)
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