活動レポート

活動レポート

ばんぺいゆの皮を食べてみる

金子クラブ (熊本県)

活動日:

2023年05月14日

実施場所:

自宅

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:すべての人に健康と福祉を
  • SDGs:エネルギーをみんなにそしてクリーンに

活動内容

日本一大きいみかん。
晩白柚をもらったたので、皮をむいて、白いところを砂糖で煮ました。

一週間ほど乾燥。

グラニュー糖をまぶせば、晩白柚の皮のグラニュー糖が完成です。 

参加者のようす

砂糖で煮て、乾燥するまで一週間ほどかかります。
できあがるのが楽しみ!

感想・気づいたこと・考えたこと

晩白柚の

中身も食べて、皮を食べるなんで、なんてエコな食べ方なのでしょう。

皮を捨てることなく、工夫して食べることで、かなりゴミも少なくなりました。

金子クラブでは、グレープフルーツの皮、晩柑の皮、などいろいろな

柑橘類の皮で作ってみました。

皮(白い部分)には、栄養もあり、食物繊維も豊富だということも調べました。

ぜひ、みなさんも、晩白柚の皮のグラニュー糖を作ってみてはいかがでしょうか。

その他

ほろにがくて、おいしいよ。

金子クラブのみなさん、こんにちは。
日本一大きなみかん、ギネス記録(きろく)もあるからきっと世界一の大きさでしょうか。その晩白柚の皮をむだにせず食べてみようとは、とてもいいチャレンジですね。
晩白柚はやっぱりその大きさにびっくりしますが、食べてもおいしいみかんです。ただ、皮の部分がすごく厚(あつ)いから、中の実だけ食べているともったいない気持ちになります。ところが、あの皮が砂糖で煮(に)るとおいしく食べられるというのはとてもうれしい情報です。しかも、じょうずに調理できればすごくボリュームのあるおやつになりますね。みなさんは皮を煮てから1週間ほど乾燥(かんそう)したり、手間ひまかけて作っているから、きっとおいしくできあがったことでしょう。レポートの写真を見てもそれが伝わってきます。
みなさんはこれまでにもいろいろなみかんで皮のグラニュー糖をつくったそうですね。味くらべをしてみてどうでしたか?同じなかまのくだものなのに、それぞれ味がちがっていたのではないかと思います。
これからもいろいろなことにチャレンジして、レポートで教えてください。楽しみにしています^^
エコまる
金子クラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

132 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名金子クラブ
  • 所在地熊本県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

できることからはじめます。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧