活動レポート

活動レポート

おみそづくり

柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー (大阪府)

活動日:

2014年01月27日

実施場所:

柱本保育園

参加メンバー&サポーター数:

38人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

ゆでた大豆つぶして米麹と塩を混ぜて発酵させると、おいしい味噌が出来上がる様子を観察します。
ゆっくり時間をかけておいしくなることを体験し、来年にはお味噌汁にしていただきます。

参加者のようす

ゆでた大豆を潰したり、米麹をほぐしたり、塩と混ぜる手順を知り、慎重に混ぜ込んでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

混ぜても、お味噌のにおいがしないけど、大丈夫かな?と心配していました。

保育園のお友だちみんなで、みそをつるなんてすばらしい。大豆をゆでたりつぶしたりするのは大変だけど楽しかったでしょう。塩はみんな知っているけど、米麹は知らなかったでしょう。小さな生き物の集まりなんだよ。この生き物たちがじっくりと時間をかけて大豆の中身をおいしい味に変えてくれるんだ。出来あがるのが楽しみですね。出来たみそを使ってどんな料理をつくるのかな。おいしいといいね。ヨーグルトもそうだけど小さい生き物が作る食べ物は体にいいですからどんどん食べてください。
エコまる
柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャーのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

43 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類幼稚園保育園

クラブ写真

遊びの中で、自然の恵みに感謝し生命の大切さに気づきます!
みそ・梅干しなどのスローフードづくり、果樹や野菜の栽培や収穫、虫や小動物の観察・自然散策などの体験からワクワクドキドキする発見を大切にしています。ちびっこ博士のこだわりがいっぱい弾けるエコクラブです。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧