


上条小こどもエコクラブ (愛知県)
みどりのカーテンで実ったゴーヤを使い、ゴーヤチャンプルーを作りました。
調理実習はこれで三度目になります。少し慣れた手つきで包丁を使い、楽しく調理できました。味付けをして炒めたので「苦い」というこ子はいませんでした。かつおぶしやマヨネーズをかけたりしておいしくいただきました。
ゴーヤのわたをきれいに取りました。種の周りの赤いゼリー状のところに甘みがあり、みんな喜んで食べていました。
卵と豆腐を使った簡単な調理でした。家庭でも夏休みにチャレンジできるといいですね。今度は豚肉をたっぷり入れましょう。



庄内川生き物調査 1
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
ホウセンカの栽培 その2
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
みどりのカーテン キュウリ収穫 その2
上条小こどもエコクラブ(愛知県)
みどりのカーテン キュウリの収穫 その1
上条小こどもエコクラブ(愛知県)