

うこあら (東京都)
小山薫堂さんの「EARTH MART」を予約・見学しました。
食を通じて、いのちを考えるがテーマの展示。中には私たちが一生に食べる卵の量を表す展示があったり。伝統と革新が融合する食の未来コーナーでは、未来の持続可能な漁業のあり方を展示していました。完全国産養殖のシロアシエビの水槽があり、日本では多くの輸入に頼っているエビ。完全国産養殖で食べられることはとても魅力的です。ほかにも、気候変動に強いヒラメや食品ロスを減らすマダイなどが紹介されていました。
毎日食べている「食事」を世界の人と持続可能に共有する。という壮大なテーマをがわかりやすい展示と身近な話題で描かれていてじっくり見学しました。大迫力の映像にも驚いている様子でした。(サポーター)
人間ひとりが一生で食べる卵はこんなに多いものなのかと驚きました。
人間ひとりが生きていくだけでもたくさんの命に支えられているのだなと感じ、食べ物に感謝していこうと改めて思うことができました。
エビの養殖の展示もとても興味深く感じました。ここで展示されている養殖方法が本当に確立してくれたら海外産に頼らずに、安心してたくさんの人がエビを食べることができるようになるのでいいなと思いました。
私はエビがとても好きなので早くこのエビが世に出回るようになると良いなと思います。(高2・こあら)
うこあら(東京都)