活動レポート

活動レポート

はじめてのハチドリ味噌仕込み

東京ハチドリのおうち (東京都)

活動日:

2025年04月24日

実施場所:

東京ハチドリのおうち

参加メンバー&サポーター数:

7人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに

活動内容

じつはハチドリ元子どもチーム(おとなスタッフ)にとっても初めての経験だったので、おともだちに特別講師をお願いしました。

お豆はこれもまたおともだちの弥兵衛さんから1kg!の自然栽培豆をご寄付いただきました!!

参加者のようす

昭和のアナログ秤を今日のために引っ張り出してきて「ゼロボタンどこ~?」と現代っ子な質問も飛び交う中、みんな珍しいものを使って貴重な体験が出来たと思います♪
塩きり麹を3人で分けるには何g必要か?など、ところどころ「お勉強」も交えながら、わいわい楽しく出来ました。

たくさんの大豆を手でつぶして「むにゅっとしてキモチワルイ!無理!」とか、はたまた「このむにゅっが楽しい!」とか、めちゃめちゃ集中して最後まで潰すことに没頭したり、とか、ほんとにそれぞれでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

「無理!」な友だちが味噌作りに参加しないことにイライラして葛藤したりもしたけれど、とにかくみんなで最後までやり遂げることができて、来年が楽しみです。
味噌は床下にしまいました~・・・

東京ハチドリのおうちのみなさん、すごい!
みんなでおみそをしこんだんですね!
しかも、しぜんにそだてられただいずをつかって、「むにゅっ」と手でつぶして、
心と体をいっぱい使ったすばらしいかつどうだったと思います!
はかりを使うときの「ゼロボタンどこ~?」という声があったときいて、思わずニッコリしました。
昔の道具を使ってみるって、おもしろい発見がたくさんありますよね。
「むにゅっとしてキモチワルイ…」と思った人も、「このむにゅっが楽しい!」と思った人も、どちらも正直でステキです。
みんなちがってみんないいって、こういうことなんですね。
そして、いろいろな気もちを感じながらも、さいごまで力を合わせてやりとげたこと、本当に立派(りっぱ)です!
来年のおみそができたとき、どんな味がするのか、いまから楽しみですね!
ハチドリのみなさんのチャレンジする力とやさしい心に、大きなはくしゅをおくります。パチパチ^^
また、レポートをおくってくださいね。楽しみに待ってます!
エコまる
東京ハチドリのおうちのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

171 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名東京ハチドリのおうち
  • 所在地東京都
  • クラブの種類学校全校

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧