

東京ハチドリのおうち (東京都)
じつはハチドリ元子どもチーム(おとなスタッフ)にとっても初めての経験だったので、おともだちに特別講師をお願いしました。
お豆はこれもまたおともだちの弥兵衛さんから1kg!の自然栽培豆をご寄付いただきました!!
昭和のアナログ秤を今日のために引っ張り出してきて「ゼロボタンどこ~?」と現代っ子な質問も飛び交う中、みんな珍しいものを使って貴重な体験が出来たと思います♪
塩きり麹を3人で分けるには何g必要か?など、ところどころ「お勉強」も交えながら、わいわい楽しく出来ました。
たくさんの大豆を手でつぶして「むにゅっとしてキモチワルイ!無理!」とか、はたまた「このむにゅっが楽しい!」とか、めちゃめちゃ集中して最後まで潰すことに没頭したり、とか、ほんとにそれぞれでした。
「無理!」な友だちが味噌作りに参加しないことにイライラして葛藤したりもしたけれど、とにかくみんなで最後までやり遂げることができて、来年が楽しみです。
味噌は床下にしまいました~・・・
東京ハチドリのおうち(東京都)