活動レポート

活動レポート

第7回 全国ユース環境活動発表大会(中部地方大会)

食品加工部 (長野県)

活動日:

2021年12月17日

実施場所:

長野県佐久市(オンライン)

参加メンバー&サポーター数:

12人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

全国ユース環境活動発表大会実行委員会(環境省/独立行政法人環境再生保全機構/国連大学サステイナビリティ高等研究所)主催の環境活動発表大会(オンライン)に参加しました。

参加者のようす

事前に録画したビデオをオンデマンドで視聴し、お互いに発表や取り組みを評価し合いました。

感想・気づいたこと・考えたこと

発表内容をYouTubeで何度も視聴できるので、活動内容や表現方法などがとても参考になりました。全国大会出場が決まったので、私たちの活動を広く発信したいと思います。

その他

中部地方大会 最優秀賞!!
全国大会出場決定!

中部地方代表選出、おめでとうございます!
2月18日に、「第7回 全国ユース環境活動発表大会」でウェブを検索したら「酒粕をアップサイクル ~カスを価値に 未来へ佐久咲け!」の動画が出てきました。お酒を作ると副産物として出て来る酒粕。地域のお菓子屋さんやパン屋さんの力を借りて新しい商品開発をした結果、しなの鉄道の車内販売で扱っていただけるようになり、酒粕を使ったお菓子の開発に取り組むお菓子屋さんも増えたとのこと。酒粕のアップサイクル、循環型経済を進めるうえで、とってもたいせつな取組だと思いました。素晴らしいなあ、と思って見ました。みなさんの活動に協力してくださった方々も、この動画を見て、うれしくなったことでしょうね。
お酒の絞りかすも、昔は大事な資源として有効活用していたとそうですね。そういえば、うちでも、最近は酒粕というとワサビの粕漬けくらいしか食べたことがないかもしれません。酒粕の活用について、考えてみたくなりました。
これからも、地域の産業と環境のために、がんばって活動を続けてくださいね。
エコまる
食品加工部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

99 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名食品加工部
  • 所在地長野県
  • クラブの種類学校のクラブ

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧