Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

秋の収穫祭宿泊体験会1

まきのはら水辺の楽校(静岡県)

活動日:

2025年11月22日

実施場所:

片浜の畑

参加メンバー&サポーター数:

10人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 葉・樹木 葉・樹木

活動のSDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:つくる責任つかう責任
  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

 片浜の畑の畑で、先ずは10月に種まきを行った小麦の苗の麦踏みを行いました。続いて、落花生・ジャガイモの収穫を行いしまた。

参加者のようす

 麦踏みは継続して参加している子供達が、麦踏みの方法を説明してから麦踏みを開始しました。例年通り、初参加の子供からは、苗が枯れないと質問が有り、次回の活動の時に、また麦踏みを行うので、その時にどのようになっているか観察することにしました。
 落花生の収穫は、落花生は枝豆と同じく、枝から豆を摘み取る思っていたけど、地面の中に、実がなっていることに驚いていました。ジャガイモは、赤色のアンデスレッドとダンシャクの2種類のジャガイモを、収穫しました。地中に埋もれている、実を発見するたびに、喚起していました。

感想・気づいたこと・考えたこと

 落花生の実が地面の中で、育っていることに驚いていました。

【秋の収穫祭宿泊体験会1・2へのメッセージ】
まきのはら水辺の楽校のみなさん、こんにちは。報告をありがとうございます。秋の収穫(しゅうかく)祭、じゅうじつした活動になったようですね。
わたし自身も麦踏(ふ)みをしたことがないので、麦を踏んでしまったら、苗(なえ)が枯(か)れてしまうのではないかと心配になるメンバーの気持ちもわかります。次の活動の時に、麦がどんな成長をしているか、みなさんのレポートで教えてほしいです。
同じ食材でも調理方法によって味わいに差があることに気付いたのはすごいです。そして、なぜ差があるのかを考えたのもすばらしいと思いました。他の食材も、調理方法をいろいろ変えてみるとちがったおいしさに気付けるかもしれませんね。自分たちで作った食べ物のおいしさをこれからもめいっぱい味わっていきましょう。
つぎの報告も楽しみにしています。
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

104 拍手

もどる