お知らせ

  • ホーム
  • お知らせ
  • 「イベント情報」一覧
  • 「みんなで美味しく楽しく、ライフスタイルシフトにチャレンジ!」 ~エディブル・スクールヤード(学校菜園)の実践から学ぶ~(オンライン)

イベント情報

「みんなで美味しく楽しく、ライフスタイルシフトにチャレンジ!」 ~エディブル・スクールヤード(学校菜園)の実践から学ぶ~(オンライン)

開催日
2023年1月14日(土) 10:00~12:00
場所
オンライン開催
内容

環境省では、親子が参加する自然体験を通じて、森里川海のつながりと生物多様性、私たちの生活について考えてもらうイベントを実施しています。

saien.png今回、エディブル・スクールヤード・ジャパンの協力のもと、オンラインイベントを開催します。
学校菜園を通して、パーマカルチャーを学び、日々の暮らしの中でできることを参加者と一緒に考えます。
募集概要をご確認の上、ぜひご応募ください。

募集概要

○募集人数:親子15組(小学生のお子様とその御家族)
○参加費:無料
○応募締切:令和5年1月6日(金)
※先着順受付(締切日前に定員に達した場合は、その時点で締め切ります。)

応募等くわしくは、下記サイトをご確認ください。
https://www.jeef.or.jp/activities/mori-sato-kawa-umi/
※ 当日の様子は動画で記録し「つなげよう、支えよう森里川海プロジェクト」に関連する広報等で使用させていただきます。

主なプログラム

○主催者挨拶 環境省 生物多様性主流化室長 浜島直子
○第1部 基調講演:エディブル・スクールヤード・ジャパン 代表 堀口博子 氏/西村和代 氏
○第2部 学校菜園等の報告
・都心ビル屋上の「Edible KAYABAEN」について 堀口博子 氏
・ブルキナファソを大豆で元気に ADIMA 星野紀子 氏
・小学校と地域をつなぐ新しい畑「KAKEZUKA FARM」 恵比寿新聞 主宰 高橋ケンジ 氏

○質疑応答、休憩

○第3部 参加者による発表
・家庭菜園もしくは購入した旬の食材の紹介や美味しく食べる調理方法等を紹介
(表現方法は問わず、1家族2分程度を想定)
○第4部 講話
・長沢 裕 氏(仮題)「私と野菜」「野菜はどこから来るの?」
・養老 孟司 先生(仮題)「君の体は自分が食べたもので出来ているんだよ」

☆くわしくはこちらをご覧ください↓
https://www.env.go.jp/press/press_00850.html

お問い合わせ
(公社)日本環境教育フォーラム(森里川海係:京極・垂水)
メール: mori-sato-kawa-umi★jeef.or.jp (★を@に変更)
電話:03-5834-2897
受付時間10:00~17:00(土日祝を除く) *新型コロナウイルス感染対策としてテレワーク勤務が主体のため、原則メールにてお問い合わせください。

参考HP

もどる