Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

秋の収穫祭宿泊体験会4

まきのはら水辺の楽校(静岡県)

活動日:

2025年11月23日

実施場所:

ハイナンこども食堂

参加メンバー&サポーター数:

20人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 防災 防災

活動のSDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:つくる責任つかう責任
  • SDGs:気候変動に具体的な対策を

活動内容

 芋切干づくり

参加者のようす

 畑で収穫したサツマイモを蒸かして、芋切干づくりにチャレンジしました。アツアツのサツマイモからは、甘い香りが漂って、直ぐに食べたいということで、切干をつくり前に、蒸したてのサツマイモを試食すると、甘くて美味しいと喚起していました。
 サツマイモの皮をピーラー等でそぎ取ってから、専用スライサーでサツマイモをスライスしました。2時間ほど、サツマイモを蒸していたので、トロトロになってしまって、スライスが難しかったですが、何とかスライスして、乾し網に並べていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

 今回の参加者は、初めて芋切干をつくると言ことで、芋を干す器具が様々でしたので、次回の開催時には、網の写真を送付しようかと思います。

まきのはら水辺の楽校のみなさんこんにちは、報告ありがとう!
秋の収穫(しゅうかく)祭宿泊(しゅくはく)体験会に参加して芋(いも)切干(ぼし)づくりを行ったのですね。食べたことはあっても作るのは初めての体験にワクワクしちゃうね。アツアツのサツマイモがおいしそうな香りで、蒸(む)したてのサツマイモも試食したのですね。自分たちで育てたサツマイモ、ひときわあまくて美味しかったのでは♪報告を読んでいるわたしも思わずつばを飲みこみましたよ。
サツマイモは2時間ほど蒸してトロトロだったとのことで、スライスがむずかしかったのですね、でも何とかスライスして、乾(ほ)し網(あみ)にならべることができました。もうだいじょうぶ、スライス名人がたくさんできましたね。あとは日に干(ほ)して切干芋ができるのを待つだけだね。早く美味しくなーれ!
また報告書を送ってくださいね。待っています。
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

101 拍手

もどる