活動レポート

活動レポート

恒例の図書部と合同のカレーライス大会を行いました!

大阪市立旭陽中学校自然科学部 (大阪府)

活動日:

2016年08月22日

実施場所:

調理室

参加メンバー&サポーター数:

17人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

毎年夏休みに恒例となっている、カレーライス大会を行いました。
調理室をお借りして、持ち寄ったお米や野菜、学校で収穫したものでカレーライスを作りました。

参加者のようす

持ち寄ったお米や夏野菜、栽培したジャガイモやタマネギ、ナスを使い、カレーライスを作りました。スイカも冷やして食べました。
自然科学部の参加者は3人だったのですが、図書部のおかげで楽しくにぎやかな会となりました。
お皿を洗う者、ご飯を炊くもの、野菜を切る者、いためる者など、分担しました。それぞれ先生方がついて見守って取り組みました。
カボチャやゴーヤなどの夏野菜を調理したことは少なかったようですが、切り方や調理の仕方を教えていただき、切り方や種子の取り方を学んだようです。
いつもお世話になっている管理作業員さんや元気アップ指導員さんをお呼びして、一緒に楽しく食べました。

感想・気づいたこと・考えたこと

いつもは栽培した野菜を持ち帰り、それぞれ家で調理して食べています。
夏休みのこの機会に、みんなで一緒に調理して食べて楽しく、おいしかったと喜びました。
お世話になった方たちにも来ていただいて食べていただけくことができ、感謝を表すいい機会となりました。
学校で育てたスイカを冷やして食べましたが、本当に甘くておいしかったです。

その他

家で、余ったナスをリンゴジュースで煮てコンポートを作ってきて食べてもらいました。桃のシロップづけのようで、好評でした。

大阪市立旭陽中学校自然科学部さん、こんにちは。
学校の調理室を借りて大勢でカレー作りと食事を楽しんだとのこと♪ 夏野菜カレー、とても美味しそうですね^^ ゴーヤやカボチャなど、栄養満点なカレーになりました◎
毎年の恒例活動のようですが、図書部と自然科学部の交流はうまく進みましたか。自然科学部は野外での自然観察や理科実験をし、実物を通じて知識を深めます。図書部は図鑑や事典を通して知識を高めて、それをみんなに案内してくれます。
どちらも学生・生徒には大切なことですね。
今回の交流ではそれぞれの部員が協力し合って調理することで、コミュニケーションが深まったことと思います。日頃の部の成果を披露しあったりもできたのではないでしょうか。
また、いつもサポートしてくれる管理作業員さんや元気アップ指導員さんにもごちそうできたことも良かったですね。みなさんの活動はいろいろな人に支えられています。みなさんへの感謝を表すためにも、これからも頑張って活動していきましょう。
エコまる
大阪市立旭陽中学校自然科学部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

302 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名大阪市立旭陽中学校自然科学部
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類学校全校

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧