活動レポート

活動レポート

野菜の収穫 野外料理

みつばエコクラブ (茨城県)

活動日:

2020年06月14日

実施場所:

茨城県 東海村

参加メンバー&サポーター数:

9人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

久しぶりに集まった仲間と団委員長の畑の野菜の収穫をしました。団委員長の作るお野菜はとても甘くてみずみずしいんですよ~
とれたての野菜で野外料理を行いました。
自然の恵みとみんなで集まれたことに感謝して美味しくいただきました。

参加者のようす

なす、きゅうり、大根、じゃがいも、玉ねぎ、収穫の仕方を教わって美味しいものを選んでいました。
中学生は火おこしの慣れた様子に成長を感じました。
小学生は刃物の使い方が上手になっていました。それぞれ役割を頑張っていました。とれたての野菜のおいしさに食が進みました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段スーパーで並んでいる野菜との違いにちょっと戸惑っていました。
虫とも少し仲良くなれたかな。
形の悪い大根で作った漬物はとても辛かったです。

その他

大根が成長してしまっていて、葉を落としたのですが、大根の葉が食べられる事を知って、食べてみたかった子が居たので、ちょっとスープに刻んで入れてもよかったかもしれません。

みつばエコくらぶのみなさん 活動報告をありがとうございます。
久し振りの仲間との時間を、戸外で、採りたての野菜を調理して味わうことに使えるなんて、素敵なぜいたくができましたね。人に個性があるように生き物すべてに個性があります。形にとらわれることなく、有り難くいただくことが大切ですね。成(な)りものは一部を食べるだけではなく丸ごといただくことが私たちの身体にとって大切だ(一物全体と言うそうです)と言われる考え方があります。スーパーで売られている人参も大根も、葉っぱは付いていません。とてもおいしいと思いますので、次の機会には調理を工夫して食べてみてください^^またの報告を待っています。
エコまる
みつばエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

95 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名みつばエコクラブ
  • 所在地茨城県
  • クラブの種類ボーイガールスカウト

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧