活動レポート

活動レポート

味噌つくり

エコまめクラブ (福岡県)

活動日:

2019年05月11日

実施場所:

福岡市中央区

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

食べることから環境を考える、市民団体の人と一緒に毎年恒例の味噌つくりをしました。

参加者のようす

何回もしているので、慣れた様子で味噌作りをしました

感想・気づいたこと・考えたこと

(たけみ)最初に味噌を考えた?発見した人はすごいなと思います
(はると)お味噌を作った後は手がすべすべします
(けいと)カメに入れる時、空気を抜きながらいれるので、ボール投げのようにしていれるのが楽しいです

エコまめクラブさん 活動報告をありがとう。日本の伝統食品の味噌を自分たちで作る事は素晴らしいですね。みなさんの手間と発酵という時間をかけて食品が作られる。食べものが自然界の力を借りてできてくることが良くわかります。みなさんも自分で作った味噌で美味しく無駄なく食事をしていくことで、健康な身体になっていくと思いますよ。塩とつぶした豆を混ぜて瓶に詰めるときはボール投げのような感じで楽しめますね。できあがりが楽しみです。また報告してください。
エコまる
エコまめクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

42 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコまめクラブ
  • 所在地福岡県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧