活動レポート

活動レポート

エコcookingに挑戦しました!

だいやエコクラブ(長崎県佐世保市)

活動日:

2019年9月7日

実施場所:

自宅

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • 分野:農業・栽培 農業・栽培
  • 分野:分野その他 分野その他

活動内容

グリーンカーテンプロジェクトで栽培したグリーンカーテンで収穫したゴーヤを使用し「エコCooking」をしました。

参加者のようす

自分たちで育て収穫したゴーヤを楽しそうに料理していました。
ちはるは、初めての料理だったので大喜びでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

りょうりたのしかったです。
ほうちょうをつかうときはきんちょうしました。
年長組 ちはる

今年もしゅうかくしたゴーヤで料理しました。
ゴーヤチャンプルを作りました。
とても、おいしかったです。
4年生 藍美

その他

グーリンカーテンでできたゴーヤを収穫し地産地消して「フードマイレージ」がかからないようにしました。
そして、豚肉は「見切り商品」を買って食品ロスをふせぎ、豚肉が入っていたトレーはスーパーに持っていきリサイクルしました。
みんなで、地球温暖化防止活動な「エコcooking」をしました。

だいやエコクラブのみなさん、活動報告をありがとう。
夏のグリーンカーテンの代表であるゴーヤは、実がしゅうかくできるので人気ですね。グリーンカーテンで夏の省エネ、育つときのCO2の吸収(きゅうしゅう)、地産地消、フードロスさくげん、リサイクルと一つの取り組みが5つのエコ活動につながりました。さらにおいしく食べて、包丁(ほうちょう)も使えるようにもなって、良いことずくめですね★
環境を考えた行動は、いろいろなところにつながって広がりができる行動です。ぜひこれからも続けてください。また、報告してくださいね!
エコまる
だいやエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

408 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名だいやエコクラブ
  • 所在地長崎県佐世保市
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

当クラブは、ESDを通して、子供達の「自分で考え、実行できる力」を養い、環境保全活動を行い地域に貢献・啓発し、地域資源を守ると同時に環境市民を増やすことを目的としています。

だいやエコクラブblog https://ameblo.jp/pt-daiya0313/

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧