活動レポート

活動レポート

シシ鍋と五平餅

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2015年10月31日

実施場所:

長野県根羽村「グリーンハウス森沢」

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

いきものめぐみ塾③ 「矢作川と森のつながり」の続きです。グリーンハウス森沢でジビエ料理「しし鍋」をいただきました。クルミ入りみそだれとネギみそだれの五平餅もいただきました。

参加者のようす

シシ鍋はみんな美味しくっておかわりした。大きな鍋の中に肉と野菜がどっさり。五平餅も味噌が口の周りにたくさんつきながら食べた。

感想・気づいたこと・考えたこと

シシ鍋のイノシシの肉は昨年捕まえたイノシシのお肉を大事に冷凍庫に保存していたそうだ。とっても柔らかかった。イノシシだからもっとバサバサかと思ったら、ツルツルしていた。初めて食べた。美味しかったからおかわりした。イノシシさんごめんなさいと食べたら、なんだかウナギの味に似てきた。
五平餅は1本110gのお米を使って作ってくれたんだって。お母さんに聞いたら100gで茶わん1杯というから、2本食べたらお茶わん2杯分とちょっと。五平餅だと食べれてしまう。
ネギみそだれは少し大人の味。苦い感じがした。
シシ鍋は地元の小学校の給食に時々出るんだって。いいな。

その他

ジビエって何かな?と思って調べてみた。キジ、野ウサギ、シカ、イノシシなど、狩りで獲る肉だそうだ。

ゴーウィングスのみんなへ
レポートに書かれた4種の肉のうち、私は野ウサギ、シカ、イノシシの肉を食べたことがあります。どれもみんな、おいしくいただきました^^
日本だけでなく世界中で、いろいろな動物の肉が貴重な栄養源として食べられてきました。肉だけでなく、お米も、クルミも、野菜も、みんな「自然の恵み」です。私たちは「自然の恵み」のおかげで、毎日、元気に生活していけるんですね。
「自然の恵み」に感謝を忘れずにネ!『いただきます』は良い言葉ですね♪
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

158 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧