ススキペレットを みんなで作ってみよう!in 北海道大学(北海道札幌市)|イベント情報

イベント情報

ススキペレットを みんなで作ってみよう!in 北海道大学(北海道札幌市)

開催日
2018年8月 9日(木)〜2019年1月 9日(水) 10:00~12:00
場所
北海道⼤学 FMI 国際拠点 フューチャールーム(札幌市北区北21条⻄10丁目)
内容

私たちが暮らす地球では現在、地球温暖化が進み、各地で深刻な影響が出てきています。
地球温暖化の原因とされる温室効果ガスを減らすためにはどうしたらよいでしょう。解決策のひとつにあげられるクリーンエネル ギーは、実はどこにでも生えている雑草、ススキからも作れます。
ススキの一種であるジャイアントミスカンサスから、ペレットを作る「ススキペレットプロジェクト」に参加しませんか?みんなで収穫したススキから 作るペレットを使って、北大農場産の牛乳、バター、じゃがいもでクッキングしてみよう!

■⽇時 第 1 回・・・2018年 8⽉ 9⽇(⽊)10:00-15:00 (終了)
    第 2 回・・・2018年11 ⽉ 3 ⽇(⼟) 10:00-12:00
    第 3 回・・・2019年 1 ⽉  9 ⽇(⽔) 10:00-12:00

■参 加 費 各回 500 円(保険料)

■定 員 20 組 40 名

■お申込みは下記フォームまたは Fax にて
https://goo.gl/forms/sOXItszccKS99pAK2

●第1回 地球温暖化はどうして起きる︖(終了)
SDGs とともに学んでみよう
EPO 北海道 ⼤崎美佳⽒
JICA 北海道 野吾奈穂⼦⽒

ジャイアントミスカンサスを植えてみよう
北海道⼤学 ⼭⽥敏彦教授
北海道バイオエコノミー研究所 ⼤⽥⿇⾐⼦

megane.png●第2回 「ススキ」の専⾨家、エリック先⽣とジャイアントミスカンサスの収穫をしよう
みんなで収穫したススキはペレットになるよ︕
アメリカイリノイ⼤学 エリック・サックス教授

ストーブ.jpg●第3回 ススキペレット de クッキング体験
ススキペレットをストーブで燃やしてみよう
北⼤農場産⾷材でクッキング体験をしよう︕
北海道バイオエコノミー研究所 ⼤⽥⿇⾐⼦

■持ち物他
作業のしやすい服装でご参加ください(⻑靴推奨)
・参加対象は⼩学校⾼学年のお⼦さんと 保護者の⽅になります。
・応募者多数の場合は抽選となります。
・全 3 回出席できる⽅が優先となります。
・お⾞での参加が可能です(駐⾞場有)。

■主催 ⼀般社団法⼈北海道バイオエコノミー研究所

■共催 国⽴⼤学法⼈北海道⼤学北⽅⽣物圏フィールド科学センター

■後援 環境省北海道環境パートナーシップオフィス、独⽴⾏政法⼈国際協⼒機構

お問い合わせ
⼀般社団法⼈北海道バイオエコノミー研究所
Tel & Fax: 011-232-3757
E-Mail:info@hokkaidobioeconomy.or.jp

参考HP

もどる