活動レポート

活動レポート

ユズジュース作りとクルミのお菓子作り

玉一アクアリウム (兵庫県)

活動日:

2019年12月01日

実施場所:

神戸市 フルーツフラワーナーセリー

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 水
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

高知県宿泊研修でお世話になった先生が、馬路村産のユズの果汁を送ってくださったので、ナーセリーで採れたニホンミツバチのハチミツと合わせて、ユズジュースを作りました。そのあと、揖保川で拾ってきた最後のクルミを使って、金づちでからを割って中身を取り出して、とかしたキャラメルと合わせて、クルミのお菓子を作りました。どちらも、今年お世話になった人たちにプレゼントします。

参加者のようす

ユズの果汁とハチミツをおなべに入れて火にかけると、ユズとハチミツのとてもいい香りがしました。ふっとうしたらあくをていねいに取りました。出来上がって飲んでみたら甘ずっぱくて、とてもおいしかったです。そのあと、クルミのお菓子も作りました。この前は、クルミを割って中身を取り出す時に、からがいっしょに入ってしまって、出来上がって食べた時にからが少し口に残ったので、今回はみんなが自分でむいた実を何回も広げて、からがないか確認しながら入れたので、最後の試食でも、この前よりもおいしかったです。

感想・気づいたこと・考えたこと

ユズジュースもクルミのお菓子も心を込めて作ったので、よろこんでもらえたらうれしいです。

その他

報告担当:TS(小5)

玉一アクアリウムのみんなへ、報告担当TSさんへ
馬路村産のユズの果汁は、私も飲んだことがあります。それまで、名前も知らない村でしたが、おいしくいただきました。
ハチミツを入れてにたてると、ユズジュースができるのですね。よりいっそう、おいしそうですね。今度、私も試してみたいと思います。
ユズもクルミの実も一年の終わりを感じさせる食材ですね。実りの豊かさも感じます。みなさんの今年の活動もこの実りのようにじゅうじつしていたのではないでしょうか?
来年もワクワクするようなことにチャレンジしてくださいね。
エコまる
玉一アクアリウムのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

113 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名玉一アクアリウム
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類その他

クラブ写真

玉一アクアリウムは、明石川を守り育てる活動をしている小中高生のグループです。
1年を通して週に1度は川に入り、魚や水生生物をとって川の環境を調査しています。絶滅危惧種や在来種は、調査の後にリリースし、外来種はリリースせずに駆除をして、その命を無駄にしないように、みんなでおいしくいただいています。
2007年より活動を開始していますが、現在は特定外来生物のブルーギルやオオクチバスが目に見えて減り、かわりにオイカワやモロコなどの幼魚や成魚が今までで一番多く、成果を感じています。そして知識向上のために漁協や水族館や試験場や棚田の保全活動などに参加して勉強していますが、その度にいろんな事で、様々な人達に親切にしていただいています。明石川のためにはもちろんのこと、その方々のためにもこれからもしっかり学んで行きたいです。
※オオクチバスとブルーギルを環境省と農水省から許可をもらって飼っています。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧