活動レポート

活動レポート

お楽しみ会:発酵で作る食べ物など

蒲生中学校 科学部 (大阪府)

活動日:

2011年08月30日

実施場所:

蒲生中学校理科室など

参加メンバー&サポーター数:

18人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

夏休み最後のクラブ活動の日。お楽しみ会です。
まず、昨日仕込みをしたヨーグルトとアップルサイダーを冷蔵庫で冷やしている間に、わらび餅を作り、グループごとに分かれてシャーベット・きなこ・バター・べっこう飴を作りました。
最後に、今日で引退する3年生とのお別れ会。
全員から言葉を貰いました。彼はクラブ部員や地域の方々に目をかけていただき、大変成長してくれました。
今後改めて1・2年生で頑張っていきます。

参加者のようす

喜んで食べていました。
バターとべっこう飴は失敗させてしまいました。とても残念がっていました。
最後の挨拶はいい声でした。これからの新生科学部の活動に期待していきたいと思います。

感想・気づいたこと・考えたこと

・全部おいしかった。
・初めてのお楽しみ会で楽しかった。
・とても楽しく作ることができて、とてもよかったです。
・べっこう飴は結局固まらず残念。
・シャーベットはなかなか固まらず大変だった。
・わらび餅は市販の物に近かった。
・バターができず残念。次は完成させたい。
・ヨーグルトが市販の物よりもおいしくて、びっくりした。
・来年もおいしく作れたらいいな。
・来年はゴーヤジュースを作ってみたい。

その他

バターはノンホモ牛乳を準備できず濃い牛乳で作ったこと、またべっこう飴とシャーベットは一気に大量に作ったことがうまくできなかった原因と考えられます。

エコまる
蒲生中学校 科学部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

210 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名蒲生中学校 科学部
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類学校のクラブ

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧