活動レポート

活動レポート

おいしくいただくエコクッキング

えこそらキッズ (京都府)

活動日:

2010年07月31日

実施場所:

京エコロジーセンター

参加メンバー&サポーター数:

46人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

これまで育ててきた夏野菜を収穫してお昼ごはんに。
環境にやさしい、エコクッキングという方法で料理しました。

つくったメニューは
・春雨の酢のもの
・ピーマンの肉詰め
・ナスとシシトウの豚肉炒め
・マクワウリ
です。

野菜が苦手な子も、自分で苦労して育てた野菜なのでがんばって食べます。
「あれ、意外とおいしい」とうれしい声も。

出た生ごみはもちろんみみずコンポストへ投入しました。

参加者のようす

親子いっしょに、わきあいあいと楽しく料理ができました。
おおきな子はひとりで、ちいさな子はおかあさんに手伝ってもらって、切ったり混ぜたり炒めたり。
できた料理は、みんなでおいしくいただきました。

感想・気づいたこと・考えたこと

ピーマンの肉詰めを、電子レンジを使って調理しました。
「こんな方法があったなんてびっくり!」
中までしっかり火が通るし、やけどの心配がないのでこどもでも安心です。
いろんな工夫ができるものですね。

エコまる
えこそらキッズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

100 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名えこそらキッズ
  • 所在地京都府
  • クラブの種類その他

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧