活動レポート

活動レポート

三世代交流、そば打ち体験

エコスマイル (兵庫県)

活動日:

2017年08月28日

参加メンバー&サポーター数:

14人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

今年も、地元の「そば打ち同好会」のおじいちゃん先生、おばあちゃん先生と一緒にそば打ちを体験しました。

参加者のようす

今回、経験者のメンバーもいれば、初めてそば打ちを体験したメンバーもいました。そばを打っているのも初めて間近で見た子もいたので、粉をはかることも、こねることも、伸ばすことも珍しく思ったそうです。でも、おじいちゃん先生に優しく教えてもらって、そばが完成してとても嬉しそうでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

自分が普段食べているそばがこのように作られることを知って、ますます食べ物を大切にする心が芽生えたようです。実際、今回出されたそばは全て完食していました。打ち立ての蕎麦はとってもおいしかったと言っていました。

その他

経験者の子どもたちは、毎年おじいちゃん先生たちに会えるのが楽しみで、先生たちも子どもたちに会えるのを楽しみにしてくれていたのを伺ってとても嬉しかったです。地域の方々にも見守っていただきながら、エコ活動ができてとても幸せだと思いました。

エコスマイルさん、こんにちは。
そばは「ひき立て、打ち立て、ゆでたて」がおいしいとされているので、最近は「打ち立て、ゆでたて」にこだわる蕎麦屋も増えていますね。みなさんも自分で「打って、ゆでて」おいしいそばを味わえたのではないでしょうか^^
「ひき立て」はそばの産地と関係があります。北海道、信州などの国産だけでなく、中国など外国産も出回っています。本当は、みなさんの地元の物がおいしいのかもしれません。近くの地域でそばがとれるところはありますか?やせた土地でも育つ穀物だそうです。もし機会があれば、次は栽培にもチャレンジしてみてはどうでしょう^^
エコまる
エコスマイルのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

44 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコスマイル
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧