活動レポート

活動レポート

Let's地産地show cooking! 本番

MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)

活動日:

2017年08月27日

実施場所:

宮代町進修館食堂・研修室

参加メンバー&サポーター数:

21人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

環境に良い「地産地消」を推進しようと始めたクッキングイベント本番の日です。今年は夏休みの最後の日曜日に開催し、参加者は公募の市民25名ほか、スタッフとゲストを入れて総勢52名が参加しました。宮代町長、教育長、環境アドバイザーの先生方、勉強会講師の鈴木さんたちと一緒に、試食をしたり勉強会にも参加してもらいました。

参加者のようす

昨日のリハーサル通りに開会式が行われ、とてもスムーズでした。調理にはやや時間がかかり試食時間が遅れましたが、講師の先生の勉強会はとても分かりやすく、資源を循環させた肥料で作ったネギを1本ずついただいてみんな嬉しそうでした。料理がどれもおいしくできて、けがもなく無事に終わったことで達成感があったようでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

クッキーのブルーベリージャム作りを頑張りました。リハーサルでクッキーが焦げそうだったけど大丈夫でした。よくできました。美味しかったです。(まほ)ムラサキ白玉担当だったのですが、参加者に幼稚園児がいて教えるのが難しかったけど上手に丸めてつぶすのことができました。(ほのか)クッキーを担当しました。リハでは同じグループの人と協力できて楽しく作ることができました。本番は参加者の人たちと一緒に協力して楽しく作ることができました。リハで上手くいかなかったところを調整して、本番で上手く作ることができたのが良かったです。クッキーの生地から型を取る時に冷蔵庫に入れる時間が短くて、こねるのが難しかったので、特に頑張りました。自分で作ったものが美味しくて良かった。(ゆめ)初めての参加です。クレープを担当しました。頑張ったことは参加者に料理の作り方を教えることです。良かったところはカスタードクリームと巨峰ジャムを上手く作れたことです。普段家ではあまり食べないようなものが多かったけれど美味しかった。(いつみ)頑張ったことはブルーベリージャム作りとかぼちゃのクッキーの型抜きです。ジャムが焦げなくて良かった。美味しかったです。(こころ)カスタードクリームが予想以上に難しかったです。でも、みんなが美味しいと言って食べてくれたから頑張って良かったと思いました。クレープ生地も上手くできました。(ななか)

その他

シャーベットを担当しました。梨の皮をむいたり切ったりしました。シャーベットを取り出す時、手が冷たくなりましたが、フォークでほぐしたらちゃんとシャーベットになっていたので良かったです。(あゆみ)去年よりもすごく美味しく上手くできた。全部美味しかった。(ゆら)(


地産地消勉強会の感想
勉強会はまあまあわかりやすかった。
分かりやすかったです。スクリーンを使って小さい子にも分かりやすかったのが良かったと思います。
宮代町で採れる野菜などの説明が良かった。
宮代町の名産を知って良かったと思います。
町で育てた野菜を町のみんなが食べるのはステキだな!作った人も分かるし、安心できる!ことが嬉しい。(以上小学生)

(Let's地産地show cooking! リハーサルからのつづき)
これだけの種類の料理ができるとは、宮代町では様々な農産物を作っているのですね。初めて食べた名産のものはありましたか?ほかの町の人に宮代町の名産を聞かれたら、みなさんは自信を持って答えることができますね^^
農業は土地の利用のされ方、気候や土壌、水の状況などその地域の特徴に影響されやすい産業です。その分、農業を通じて自分たちの地域のことを考えやすいともいえます。地産地消の意義の1つに、自分たちの地域の農業を守るということがあるね。他にはどのような意義があるでしょうか。地産地消することの意義がわかれば、農産物を買うときの1つの基準として、考えてみることができますね。
今回のイベントで学んだことを、ぜひ次にも生かしてみてください。作った料理を自分でアレンジして作ってもよいね!
これからも元気なレポートを楽しみにしています。
エコまる
MIYASHIROエコ☆スターズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

74 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名MIYASHIROエコ☆スターズ
  • 所在地埼玉県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

2008年12月に活動をスタート。小学生から高校生までのメンバーが中心となって、先輩から代々引き継ぐ活動をさらに発展させ、一人でも多くの人に環境を守る大切さを伝えるため、町や社協、地元農家、商店など地域を巻き込んだ環境活動を主催して、その活動を発信しています!

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧