活動レポート

活動レポート

地球にやさしいラーメンづくりセミナー

たんぽぽエコクラブ (大阪府)

活動日:

2011年03月25日

実施場所:

交野市

参加メンバー&サポーター数:

18人

活動の分野:

  • 水

SDGs:

活動内容

ラーメンを作って食べるという食生活の行動のひとつひとつが、地球環境問題のどの問題と関連しているか、実験を通して学びました。すべての生活行動に関して、地球環境問題に配慮できる思考能力を養うことを目的として学習しました。

参加者のようす

子どもたちに、ファーストフーズ1食分のゴミの重量を計測してもらい、そのゴミを「リサイクル」の観点から分別してもらいました。「使える・使えない」で分けてもらったらゴミが少なくなりましたが実際にはお店で食事すると全部ゴミとして捨てています。もったいないな~と実感しました。

感想・気づいたこと・考えたこと

インスタントラーメンを作るのに。ラーメンの種類・鍋・水の量・水の温度・火力の選択で使用するエネルギーやゴミの量が違うのが分かった。最後に各班ごとにラーメンの種類とゴミの関係など感想がたくさん出た。
消費者は、商品を選ぶ時ゴミやエネルギーを考えて行動し最後まで責任もって処理する。など、こどもだけでなく、大人でも参考になるエネルギー学習でした。

エコまる
たんぽぽエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

330 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名たんぽぽエコクラブ
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧