活動レポート

活動レポート

明石川リバーフードカレーの試食と神戸市絶滅危惧種タコノアシの採種

玉一アクアリウム (兵庫県)

活動日:

2016年12月31日

実施場所:

神戸市 フルーツフラワーナーセリー

参加メンバー&サポーター数:

9人

活動の分野:

  • 水
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

昨日、明石川支川伊川で駆除をしたキクイモの塊茎と、秋に明石川支川田中川で駆除をしたアメリカザリガニを食材にして、カレーを作って試食しました。キクイモとアメリカザリガニの身とカレーのルーしか入れてないのに、おいしくておかわりするメンバーもいて、たくさんあったカレーやごはんが全部なくなりました。食後は明石川にかえす苗を作るために、今年もタコノアシの採種をしました。

参加者のようす

キクイモは外来種の兵庫県注意種と神戸版ブラックリスト、アメリカザリガニは総合対策外来種の緊急対策外来種です。外来種を駆除したら在来種がすみやすい環境になるので、外来種は駆除をして、命をむだにしないようにおいしく食べたら一石二鳥だと思います。メンバーもカレーを食べながら、「外来種って、おいしい!」と言っていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

キクイモは本当のイモというような味だったけど、アメリカザリガニは、からあげの時のエビの味じゃなくて、ちがうエビのような味がしました。タコノアシの採種はオレンジ色のすごく小さなたねがたくさんとれました。メンバーは「ふっただけでいっぱいおちてくる。」と言いながらとっていました。今年もたくさんタコノアシが生えたらいいなと思います。

その他

報告担当 IR(小5)

玉一アクアリウムのみなさん、こんにちは。
12月31日のおおみそかの活動、忘年会みたいですね。
リバーフードカレーって何かな?と思って読み始めたのですが、川でとれた食材で作ったカレーとは、びっくりです。
キクイモのことは初めて知りましたが、栽培もされるような食材なのですね。命をむだにしないでおいしく食べられる、みなさんの言うように一石二鳥ですね。
最近、駆除したアメリカザリガニを食べたよ、という他のクラブのレポートもよく見ます。みなさんのメニューを見て、参考にするクラブもあるかもしれませんね。泥ぬきなどもしているのかな?
次のレポートも楽しみしています。
エコまる
玉一アクアリウムのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

750 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名玉一アクアリウム
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類その他

クラブ写真

玉一アクアリウムは、明石川を守り育てる活動をしている小中高生のグループです。
1年を通して週に1度は川に入り、魚や水生生物をとって川の環境を調査しています。絶滅危惧種や在来種は、調査の後にリリースし、外来種はリリースせずに駆除をして、その命を無駄にしないように、みんなでおいしくいただいています。
2007年より活動を開始していますが、現在は特定外来生物のブルーギルやオオクチバスが目に見えて減り、かわりにオイカワやモロコなどの幼魚や成魚が今までで一番多く、成果を感じています。そして知識向上のために漁協や水族館や試験場や棚田の保全活動などに参加して勉強していますが、その度にいろんな事で、様々な人達に親切にしていただいています。明石川のためにはもちろんのこと、その方々のためにもこれからもしっかり学んで行きたいです。
※オオクチバスとブルーギルを環境省と農水省から許可をもらって飼っています。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧