活動レポート

活動レポート

採れた大豆でお豆腐を作ったよ

栄光チャレンジ隊 (新潟県)

活動日:

2016年01月19日

実施場所:

栄光幼稚園ホール

参加メンバー&サポーター数:

360人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

園庭で育て、秋に収穫した大豆を使って、お豆腐を作りました。子どもたちが収穫した大豆をさやから一粒づつ取り出してくれたものを保管し、それだけでは少し足りないので、買ってきた大豆と混ぜて、豆腐を作りました。初めて見る豆腐作りの様子に、ドキドキ、ワクワク子ども達でした。

参加者のようす

「わー 泡になってるよ」「クリームみたい」「なんか、いいにおいがするよ」「アッ お豆腐のにおいだよ」など、作っている最中、子どもたちは次から次へと、発見がありました。途中でにがりを入れるときに、大人が少しなめてみた時の苦そうな顔に、つられて、子ども達の顔も苦そうな表情になりました。鍋を混ぜていると、子ども達から「おいしいとうふになーれ!」と応援の声が上がりました。
出来上がった豆腐は、少しでしたが、みんなで少しずつ分けて食べました。「豆の味がしておいしいね」「いつもの、お豆腐より、固いね」などの声が聞かれました。

感想・気づいたこと・考えたこと

・自分たちで作ったことで、大豆からどうやって、豆腐になるのかがよくわかったようです。
・子どもたちは、視覚、嗅覚、味覚など様々な面から気づきがありました。

栄光チャレンジ隊のみなさん、こんにちは。
園庭で大豆を育てて、収かくしてお豆腐を手作りするなんてとても素晴らしいですね★
枝豆で食べることが多いのですが、大豆になるまで育て続けるのはとっても大変だったと思います。虫も大豆が大好きなので、虫食いになることが多いのです。さやから一粒づつころころと出てくる丸い豆は、とてもかわいくて貴重に感じたでしょう^^
大人が少しなめただけで苦そうな表情になってしまう「にがり」。それなのにお豆腐になるにはぜったい必要なものです。本当に不思議ですね。少ししかできなかったみたいですが、一生懸命作ったお豆腐はとってもおいしかったと思います。今回食べたお豆腐の豆の味やにおい、みんな絶対に忘れないことと思います。
今度は、豆乳を作る時にできた、おからもぜひ利用してみてください!
エコまる
栄光チャレンジ隊のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

300 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名栄光チャレンジ隊
  • 所在地新潟県
  • クラブの種類幼稚園保育園

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧