活動レポート

活動レポート

お餅つき

エコロジー (山口県)

活動日:

2015年12月23日

実施場所:

吉敷地域交流センター

参加メンバー&サポーター数:

2人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

臼と杵でお餅つきをしました
色々なお餅を作りました
餡子の入ったお餅
ヨモギの入ったお餅

色々な食材を持参して
豚汁も作りました

参加者のようす

楽しそうに餅つきをして
お餅を丸めるのも粉まみれに
なりながらも頑張っでした
自分たちが作ったので
とても美味しく食べてました

感想・気づいたこと・考えたこと

伝統的な餅つきでよかったです
豚汁にもたくさんの野菜が入っていて
野菜の名前を聞いてきたりして
野菜の勉強にもなりました

エコロジーのみなさん、こんにちは!
お餅つき、とても楽しそうですね!なぜお正月にお餅をつくのでしょうね?
一年の農作業が無事に終わったことを神様に報告する時に、お餅をついて丸めお供えしました。→鏡餅です。そのおすそ分けを元旦にいただき、お雑煮としてみんなで食べるという、昔からの習慣だそうですよ。
お正月以外には3月3日(ひな祭り)に草もち、5月5日に柏餅などをついて祝いました。お祝いのたびにお餅をついていたのですね^^ お餅を美味しくいただきながら、そういった昔の文化についてもみんなで話してみると楽しいですよ。
お餅やお雑煮も全国各地によっていろいろあるようです。ぜひ一度調べてみてください。また報告してくださいね。
エコまる
エコロジーのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

100 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコロジー
  • 所在地山口県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧