活動レポート

活動レポート

地産地消クッキングイベントに向けて

MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)

活動日:

2013年12月26日

実施場所:

宮代町内

参加メンバー&サポーター数:

10人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

来年の地産地消クッキングに向けてのメンバー内プレゼンテーション。メンバーがひとり1品ずつ考えて制作したサンプルを、全員で試食し感想を述べる。これを元に来年のプランを立てる。

参加者のようす

冬休みに入り、買い物も自分で行ったメンバーも多く、地産地消にこだわった料理をそれぞれが作ってきました。今日集まったメンバーは、全員今年夏の地産地消クッキングを経験しているだけに、プレゼンでもしっかりとアピールポイントを伝えていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

テレビやネットを参考にメニューを考えてきた男子は、自宅で全ての材料をカットし調味料も持参した上で、その場で手際よく作ってくれました。温かいものを温かいまま食べさせたいという気配りが素晴らしいと思いました。

その他

今日の作品をご紹介します。①ピリ辛レタスチャーハン②3種のサンドイッチ③フレッシュオムレツ④そば粉のシフォンケーキ⑤大根ステーキ⑥野菜炒め⑦野菜の浅漬け⑧米粉クッキー⑨ピザトーストの9品です。素材の美味しさを味わうシンプルなものから、プロ並みの仕上がりのケーキやクッキーなどどれも美味しくて選抜するのが大変になりそうな予感が・・・。次回の地産地消クッキングが今から楽しみです。(サポーター小川)

MIYASHIRO エコ☆スターズのみなさん、活動報告をありがとうございました。お互いのアイディアを見せ合うプレゼンテーションをするという企画、そしてそれを来年のプランを立てる上でのヒントにするという試みは、すばらしいですね。ブレーンストーミングとワークショップを合体させたものだからです。地産地消運動は、単に「地場産品の消費拡大運動」だけでなく、「産地と食卓の交流」「健康的な食生活の実現」という広がりがあり、さらに「環境保全」「地域の活性化」などの役割を持っています。その中の「環境保全」との関わりに目を向けて、できることに取り組み、情報を発信していってください。次の報告も楽しみにしています。
エコまる
MIYASHIROエコ☆スターズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

250 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名MIYASHIROエコ☆スターズ
  • 所在地埼玉県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

2008年12月に活動をスタート。小学生から高校生までのメンバーが中心となって、先輩から代々引き継ぐ活動をさらに発展させ、一人でも多くの人に環境を守る大切さを伝えるため、町や社協、地元農家、商店など地域を巻き込んだ環境活動を主催して、その活動を発信しています!

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧