活動レポート

活動レポート

エコ☆スタLet's地産地show cooking!

MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)

活動日:

2013年07月28日

実施場所:

宮代町進修館食堂・集会室

参加メンバー&サポーター数:

8人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

みなさんと一緒に地産地消の輪を広げようとこのイベントを企画しました。地産地消の良い点は輸送エネルギーを削減することだけではありません。他にはどんな良いことがあるのか?課題は何か?を考えながら宮代町の食材を使って実際に調理をします。メニューは「ベジタリアンカレー・焼きみそば・米粉のパンケーキ・フルーツヨーグルトシャーベット・ハーブティー」

参加者のようす

広報やチラシの呼びかけに応じて集まったみなさんは、小学1年生から60代まで幅広い年代の方々で、ほとんどが今日初めて顔を合わせたばかり。最初は緊張していましたが、エコ☆スタのメンバーにもすぐに慣れて余裕の笑顔も見られました。ただ、玉ねぎの皮をむいて初めて涙を流したという女子もいて、辛そうでしたが最後までしっかりやり遂げていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

メンバーの願いが通じこれまでで最高の参加者数となりました。ただ継続するのではなく、進化しながら継続することの手ごたえを感じたと思います。メニューの考案からレシピの作成、分量計算に時間配分など、このイベントは細かい準備がたくさん必要ですが、なるべく大人に頼らすに自分たちでやる!という代表の高1上野さんのもとで、メンバーとボランティアの中・高生は団結していました。チームワークも過去最高ですね。参加者もメンバーもみんなとても楽しそうでした。

その他

このイベントはクッキングだけではありません。メンバーで中2の木村君、浜田君、横川くんの3人が「宮代町の農家」のタイトルで作成したパワーポイントを使って、発表を行いました。参加者からは現場の方の話をよくまとめている、声も大きくて聞き取りやすくとても良かったと感想が寄せられました。小学生は、この発表を聞いて自分でも農家や農業についてもっと調べてみたいと思ったそうです。たくさんの方にいろいろなことを感じてもらえた一日でした。(サポーター小川)

MIYASHIRO エコ☆スターズのみなさん、活動報告を読ませてもらいました。大人の助けなしに、自分達で準備する姿勢が素晴らしいです。ちゃんと、その気持ちが参加者に伝わっているはずです。地産地消は、旬の新鮮なものが食べられる、地域の食文化が継承される、生産者の顔が見える等、良いところがたくさんあり、参加者に充分に理解してもらえたことと思います。料理はおいしく、みんなでワイワイと食べたのでしょうか。次回は、是非、使用した地域の食材と出来上がった料理の写真をのせて下さい。
エコまる
MIYASHIROエコ☆スターズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

131 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名MIYASHIROエコ☆スターズ
  • 所在地埼玉県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

2008年12月に活動をスタート。小学生から高校生までのメンバーが中心となって、先輩から代々引き継ぐ活動をさらに発展させ、一人でも多くの人に環境を守る大切さを伝えるため、町や社協、地元農家、商店など地域を巻き込んだ環境活動を主催して、その活動を発信しています!

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧