活動レポート

活動レポート

ヘチマタワシ作成2

ミナタマエコクラブ (神奈川県)

活動日:

2023年12月09日

実施場所:

自宅キッチン

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

茹でたら皮を剥き、乾燥させます。

参加者のようす

ニオイがすごいー!と言いながら皮をむいていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

いろいろな作り方がありますが、水につける方法はもっとクサイらしく…
今回は茹でてみます。

<ヘチマ収穫・ヘチマ収穫2へのメッセージのつづきです>実の収穫だけでなく、むかしから利用されてきたヘチマたわしを作ったことはすばらしい体験だと思います。私は以前(いぜん)、ヘチマの緑の実を野外で水につけて2か月ほどおいておく方法で、ヘチマたわしを作ったことがあります。
それはそれはひどい臭(にお)いと大変な作業でした。みなさんのレポートでは、どうやって処理をしたのか、キッチンでもできるかんたんでやさしい方法を写真つきで説明してあり、だれにでもヘチマたわしを作ることができそうだと知りおどろいています。とても丁寧(ていねい)な順をおったくわしい説明をありがとうございます。
育てて収穫(しゅうかく)するよろこびだけでなく、食べることができたり実用的(じつようてき)に利用できるという体験から多くのことが学べますね。今年の夏もいろいろなことにチャレンジしてください^^はらはらドキドキの報告がとどくのを楽しみにしています。(環境カウンセラーMJより)
エコまる
ミナタマエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

43 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ミナタマエコクラブ
  • 所在地神奈川県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧