活動レポート

活動レポート

育てたやさいで ちょうりをしました

けやきっずクラブ (福岡県)

活動日:

2021年11月10日

実施場所:

塩原小学校 

参加メンバー&サポーター数:

12人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

畑でそだてたさつまいもと、かぶと、ラディッシュをりょうりして食べました

参加者のようす

いもほりをしました。いもはスコップで、かぶとラディッシュは手でほりました。いもとやさいでちょうりをしました。つけものをつくりました。みそしるを作りました。給食のとき食べました。   いつき

感想・気づいたこと・考えたこと

いもと大根のはっぱを入れてみそしるを作りました。おいもがおいしかったです。大根のはっぱはちょっとにがかったです。ベーコンを切って入れて、やさいいためもいっしょに食べました。おいしかったです。、やさいいためも作りました。みんなでいっしょに食べました。おいしかったです。  はな

けやきっずクラブのみなさん、とってもおいしそうなかつどうレポートをありがとう。
いつきさんがつくったつけものとみそしるは、どんなあじがしたでしょう。かぶのつけものはおいしいですよね。みなさんもきっと、おいしかったでしょうね。
花さんは、大根のはっぱがすこしにがかったそうですね。やさいいためにして食べたらおいしかったみたいですね。みんなでそだてたやさいを、みんなで食べることができてよかったですね。
これからも、たくさんやさいをつくって、おいしくたべて、レポートをおくってくださいね。まってます!
エコまる
けやきっずクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

176 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名けやきっずクラブ
  • 所在地福岡県
  • クラブの種類学校のクラス

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧