活動レポート

活動レポート

発酵の力

ガールスカウト山口県第3団 (山口県)

活動日:

2021年03月07日

実施場所:

周南市学び交流プラザ

参加メンバー&サポーター数:

12人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

調理実習をしました。インドのナン作りをしました。どうして生地はふくらむのかな?温度はどうかな?はじめとどうちがうかな?発酵とは・・・?パンを科学的に一生懸命大人は説明しますがこどもたちはおいしかったらなんでもいーよ!です。

参加者のようす

はじめてパン生地にさわるメンバーだったので生地の扱いに四苦八苦していました。

感想・気づいたこと・考えたこと

パン作りをしているものからしたら生地が大変痛みもう言葉にならないくらい心の中で泣いていましたがこどもたちとするってこんな感じなんでしょうね。発酵を科学的に説明してみましたが笑われて終わりました。

ガールスカウト山口県第3団のみなさん、こんにちは。レポートをありがとう。
ナンを作ったんだね。初めてさわったパン生地(きじ)はどんな感じだったかな?もちもちで気持ちよかったかな?どうして生地がふくらむのかふしぎだね。
そしてナンのお味はどうだった?自分たちで作ったナンは格別(かくべつ)においしかっただろうな)^o^(
「おいしい」は興味(きょうみ)のはじまり。どうしたらおいしくなるのか研究(けんきゅう)してみてね。きっともっと楽しくなるよ。またのレポートを楽しみに待っているよ(^^)/
エコまる
ガールスカウト山口県第3団のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

22 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ガールスカウト山口県第3団
  • 所在地山口県
  • クラブの種類ボーイガールスカウト

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧