活動レポート

活動レポート

みそつくり

せいわエコクラブ(大阪府大阪市)

活動日:

2020年2月2日

実施場所:

大阪市立聖和小学校 調理室

参加メンバー&サポーター数:

33人

活動の分野:

  • 分野:生活・省エネ 生活・省エネ
  • 分野:農業・栽培 農業・栽培

活動内容

毎年恒例の みそつくりです。
ミンサーの組み立て 大豆をミンサーにかけ 重さを量り 種水を足す 麹 塩を入れ そして大好きな 混ぜる!甕に投げつけながら投入 きれいに掃除して 来年まで保管します

参加者のようす

一番人気の活動です。
ミンサーを組み立てるのは 高学年の役目です。説明書を見ながらも 苦戦します。サポーターは係わりません。どうにか組みたてます。それからは 3組に分かれての作業に成ります。
やんちゃ軍団 が本領発揮 しっかりまぜて甕に空気が入らないように投入します。本当に楽しそうにしています。

感想・気づいたこと・考えたこと

年に一度のことですが 毎年していると手順も覚えているようです。
麹菌についても 話してくれるメンバーも出ました。
保存食 みそは スーパーで手軽に購入できますが 自分の手で作り 1年寝かせていたものは やはり 美味しいです。

せいわエコクラブのみなさんこんにちは!
味噌作りと一年越しの味噌を使った料理、とても楽しそうですね!実は私も作っています^^ ミンサーのない我が家では大きなビニール袋に入れて足で踏んで大豆をつぶしています。
ちなみに麹や塩加減にこだわりはありますか?とてもおいしくできるようなので、せいわエコクラブさんのそのおいしい味噌づくりの秘訣(ひけつ)が気になります^^
また、トン汁つくりではネギの根っこについて書いてありましたが、ここまでやっているのであれば、根は捨てないでキッチンで栽培してはどうでしょうか?新しい芽がでてきますよ^^
メンバー同士で話し合ったらいろいろな工夫がきっと出てくるかと思うので、次回のエコクッキングのようすもぜひ教えてください。次回の報告も楽しみに待っています!
エコまる
せいわエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名せいわエコクラブ
  • 所在地大阪府大阪市
  • クラブの種類子供会

クラブ写真

メンバーは高校3年生~小学1年生までです。それぞれのエコ活動を目指しています。
共通のテーマは「水はどこから」です。私たちの飲み水について琵琶湖湖西での間伐のお手伝いを通して自然を守る大切さを学んでいます。

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