Let's チャレンジ

活動レポート

活動レポート

「滝坂の森」の春の観察と野草団子作り

こども環境ラボ(東京都)

活動日:

2023年04月30日

実施場所:

調布市立滝坂小学校、東京都調布市(こども環境ラボ畑)

参加メンバー&サポーター数:

19人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 葉・樹木 葉・樹木
  • 分野その他 分野その他

活動のSDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:パートナーシップで目標を達成しよう

活動内容

「滝坂の森」に育つ食べられる春の植物を観察しました。代表サポーターの岩間美代子先生(Nature Center Risen 理事長、環境カウンセラー)からそれぞれの植物の特徴を学び、これから調理する野草団子への期待が膨らみました。みんなで摘んだ野草は茹でてすり潰し、生地を丸めて茹で、団子を作りました。メンバーが中心となって作ることができました。美味しく食事をするために食卓も工夫して準備をしたので、楽しく食べられました。
これから畑で育てた野菜を使って料理をする計画を立てました。早速畑に行って種を撒きました。

参加者のようす

自然観察では、カラスノエンドウの花、セイヨウタンポポの花、クワの実やヘビイチゴの実、ヨモギの葉など、多くの食べられる植物を観察しました。草団子を食べるときにカシワの葉をお皿にして、摘んだ花を飾ったので、柔らかな雰囲気のある素敵な食卓となりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

・春の生きものの観察をすることができた。
・旬の植物を使った調理をして、味わうことができた。
・メンバーが増えたことをみんなで喜び合いました。

こども環境ラボさん、レポートをありがとうございます!
滝坂の森には本当にたくさんの植物があるのですね。旬の野草で作る草団子はとてもおいしそうですね。カラスノエンドウなど、たくさんの植物について学びながらおいしく調理もできるみなさんはとてもすてきです^^
カシワの葉のお皿にもわくわくしました。春の生きものの観察もしたとありましたが、いろいろな植物が元気に育っている滝坂の森は生き物にとって住みやすい場所なのだろうと思いました。これからも滝坂の森での活動のようすをぜひ教えてください。つぎのレポートも楽しみにしています。
エコまる
こども環境ラボのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

120 拍手

もどる