活動レポート

活動レポート

エコクッキング

小野幌エコクリーン (北海道)

活動日:

2018年10月24日

実施場所:

代表サポーター宅

参加メンバー&サポーター数:

13人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

鍋帽子を使ってポトフとご飯を作りました。
鍋帽子はサポーターのうちにありました。ご飯は毛布で巻いてみました。
保温調理でちゃんとできるか試してみました。

参加者のようす

エコクリーンのみんなは、協力しあって、調理をしました。
みんなヤル気満々なので、切ることや、味見は、譲り合って交代しながら、やりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

あまりガスを使わずにエコしてできるし、自分で作ったら、おいしく感じて楽しく食べられて良かった。
一つ目と二つ目の土鍋で作ったご飯の味が違って楽しく食べられました。
ポトフは、野菜などもしっかりやわらかくできていて、予想よりおいしかったです!!
これからも、地球をキレイに守るためにエコになることを進んでやりたいと思った!!
小四 さき

小野幌エコクリーンのみなさん、報告をありがとうございます。
エコクッキングは私もとても興味あります。鍋帽子はまだ使ったことがありませんが、写真で見るとステキなものですね★
にこむ時には、私たちは弱火にして火を通すと習いましたが、みなさんのように鍋帽子をつかったりして余熱をにがさなければ、充分調理ができるのですね。この方法なら災害の時など充分にエネルギーのないときでも心配なく調理ができます。とても良いことを体験しましたね。
これからもエネルギーを使いすぎないよう心がけて、調理のお手伝いなども積極的にチャレンジしてみてください。
またの報告を待っています。
エコまる
小野幌エコクリーンのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

391 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名小野幌エコクリーン
  • 所在地北海道
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧