活動レポート

活動レポート

オニグルミの下ごしらえとおかし作り

玉一アクアリウム (兵庫県)

活動日:

2018年11月21日

実施場所:

神戸市 フルーツフワラーナーセリー

参加メンバー&サポーター数:

7人

活動の分野:

  • 水
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

残っているオニグルミを金づちで割って中身をとり出して、今まで下ごしらえをしたクルミの中身をぜんぶまとめてフライパンでいりました。そしてキャラメルは、ほうちょうできざんで弱火にしてとけてからクルミとまぜ合わせてクルミとキャラメルのおかしを作りました。さめてかたくならないうちに切り分けました。ほとんどは、アクアリウムの研修活動でお世話になった方々におくり、残りは私たちがおいしくいただきました。

参加者のようす

金づちで割り、みんなでつまみぐいをしながら、中身をのこしながらもみんなでいっしょうけんめい作りました。金づちで割るときは、みんなケガをせずにできたのでよかったです。キャラメルを切るのはすごくかたくてたいへんでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

私たちが食べた時、まだあつくて、キャラメルが歯にひっつきながらもおいしくいただきました。キャラメルをほうちょうで切るときすごく力がいり、ほうちょうに力をいれすぎたら刃にひっつき、力を入れなかったら切れなくて、どれくらいやればよいのかが分かりませんでした。でも、みんないっしょうけんめいやったおかし作りは、ぜっぴんでおいしかったです。

その他

報告担当 NK(小5)

玉一アクアリウムのみなさん、こんにちは!
オニグルミ入りのキャラメル、おいしそうですね。キャラメルをこがさないように弱火でとかすのは大変だったのではないでしょうか。うまくできましたか?
手早くまぜないとかたまってしまうし、火が強いとこげてしまうし、火かげんがむずかしいですよね。
みんなでつまみ食いしちゃうほどおいしくできたようですね。つまみ食いで全部食べきってしまわなくてよかったです^^
キャラメルをを切る時にはほうちょうの刃に少しサラダ油をぬっておくと刃にくっつかないですよ。
みなさんがいつも活動しているナーセリーでオニグルミをひろったとのことですが、クルミの木があるのですね。いいですね。
また報告してくださいね。
エコまる
玉一アクアリウムのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名玉一アクアリウム
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類その他

クラブ写真

玉一アクアリウムは、明石川を守り育てる活動をしている小中高生のグループです。
1年を通して週に1度は川に入り、魚や水生生物をとって川の環境を調査しています。絶滅危惧種や在来種は、調査の後にリリースし、外来種はリリースせずに駆除をして、その命を無駄にしないように、みんなでおいしくいただいています。
2007年より活動を開始していますが、現在は特定外来生物のブルーギルやオオクチバスが目に見えて減り、かわりにオイカワやモロコなどの幼魚や成魚が今までで一番多く、成果を感じています。そして知識向上のために漁協や水族館や試験場や棚田の保全活動などに参加して勉強していますが、その度にいろんな事で、様々な人達に親切にしていただいています。明石川のためにはもちろんのこと、その方々のためにもこれからもしっかり学んで行きたいです。
※オオクチバスとブルーギルを環境省と農水省から許可をもらって飼っています。

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