活動レポート

活動レポート

お味噌をつくろう!2回目

西の台こどもエコクラブ (大分県)

活動日:

2018年11月05日

実施場所:

にじが丘公民館

参加メンバー&サポーター数:

38人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

昨年に引き続き、今年も手作りおみそを作りました。
食育指導員による体にいい食事の話を聞き、お味噌つくりへ。すりつぶした大豆、こうじをこねこねし、容器にべちゃっと入れていきました。
その後、味噌玉、おにぎりをつくり、みんなで食べました。

参加者のようす

お味噌つくり初めての子供たちはこうじのにおいに驚いたり、べちゃっとした感じが嫌だったりしましたが、楽しそうでした。
自分で作ったおにぎりやお味噌汁(味噌玉のインスタント)はとてもおいしく、みんなおかわりして、たくさん食べました。

感想・気づいたこと・考えたこと

昨年つくった手作りお味噌がとてもおいしく、今年もみんなで作ることにしました。体によい和食。その基本がお味噌汁。手作りすることでお味噌が好きになり、お味噌汁を食べる家が増えることを祈っています。

西の台こどもエコクラブのみなさん、報告をありがとう。
じょうずに手作りみそを作っている様子がわかりました。そのおみそが1年後にはとてもおいしくなっていることもよくわかります。
どうして大豆がおみそになるのか、はじめて分かった人もいたかもしれません。
おみそ自体も栄養(えいよう)があるものですが、野菜やおとうふなど、具だくさんのおみそ汁はさらに体にもよく、それにおいしいですね。
「手前(てまえ)みそ」だとひかえめにいわなくても、手作りものはただでさえおいしいものですが、仲間といっしょなら、そのおいしさも楽しさも2倍となりますね。楽しい活動の報告をまっています。(環境カウンセラーMJより)
エコまる
西の台こどもエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

37 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名西の台こどもエコクラブ
  • 所在地大分県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真(No Image)

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧