活動レポート

活動レポート

おからのパウンドケーキをつくろう

エコスマイル (兵庫県)

活動日:

2011年08月18日

参加メンバー&サポーター数:

14人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

おからのパウンドケーキをつくりました。材料におからをつかって小さい子どもでも美味しく食べれるように工夫しました。エコ料理ということで

1)材料におからをつかう
2)パウンドケーキの型には牛乳パックを再利用
3)ゴミばこはチラシを折って手づくりし、もえるごみと燃えないごみに分類
4)材料を測るときにはなるべく計量器を洗わないように心掛ける

をしました。なるべく子どもたちが料理をして親は時々手伝いながらサポーターとして見守りました。

参加者のようす

最初、子どもたちに「牛乳パックをつかってケーキを焼くよ」と説明すると「え~!」と驚いていました。
今回の料理は混ぜることが主だったので、子どもたちもワイワイはしゃぎながら楽しく料理してくれました。
牛乳パックをオーブンから取り出してできあがったパウンドケーキを見ると「やった!できた!」と大喜びでした。

感想・気づいたこと・考えたこと

おからを使っているので健康にもいいですし、パウンドケーキも予想以上にしっとりなめらかで美味しいと大好評でした。
子どもたちで作ったケーキなので親子で完食してくれました。
「牛乳パックを使ってパウンドケーキの型つくれるなんて、初めて知ったわ」と参加者の親たちは言っていました。
牛乳パックやチラシ、おからを使うことで、より環境に配慮した料理会になったと思います。

エコまる
エコスマイルのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

131 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコスマイル
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧