活動レポート

活動レポート

冬野菜の収穫

NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館 (埼玉県)

活動日:

2018年02月17日

実施場所:

西児童館

参加メンバー&サポーター数:

22人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

やきそば作りをしました。野菜とソーセージを切る班を1班、炒める班を2班にしました。切る班はキャベツ、人参、ソーセージを切りました。
炒める班は野菜とソーセージを炒めて、2回分に分けておき、炒めた野菜とソーセージ、やきそば、ソースの順に入れて炒めました。その後、お皿に分けてみんなでおいしく食べました。

参加者のようす

野菜の切り方が分からない子、ピーラーの使い方が分からない子もいて、それでも楽しそうに一生懸命作業をしていました。炒める班も大量の焼きそばをみんなで楽しそうに炒めていました。また、一袋だけの紅ショウガは、子どもなのにみんなが好きで、すぐになくなってしまいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

意外と紅ショウガを子どもたちが好きなのに驚きました。人参をピーラーで全部削ろうとしていて、小学校低学年ではありうることなんだなと思いました。

西児童館エコクラブのみなさんへ
みんなであつまっての料理体験ですね。収穫した野菜で作るやきそば、ワクワクしますね^^
実は私もやきそばには少しこだわりがあります。「めんはいためる前に電子レンジで温めておく」「かくし味にめんつゆ」など。まぁ食べるのは自分なのでいろいろ料理を挑戦しながら楽しんでいます。料理というのは個性やこだわりがでて、ほんとにおもしろいですね。これからもいろいろな場でたくさんの人と料理を楽しんでください。
また、料理をするとこんな調味料をいれるのか、こんな風に材料を切るのかなどなど、いろいろな発見があります。刃物の使い方もそうですね。ぜひこれからもいろんな料理をして体験を積んでいってください。
そして・・・実は私にはちょっと苦手な紅ショウガ。。すごいなぁ、みんな大好きなんですね。私も食べられないわけではないんですよ。細切れにしたものは、逆に大好きです。材料を作ったひと、お店まで運んでくれた人、そして作ってくれた人、みんなに感謝しながら、好き嫌いなくキレイに食べたいですね!
エコまる
NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

47 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名NPO法人カローレ鶴ヶ島市西児童館
  • 所在地埼玉県
  • クラブの種類児童館公民館

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧