活動レポート

活動レポート

お魚の命を「いただきます」

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2015年11月29日

実施場所:

農村環境改善センター

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

「柳橋市場の大将が教える魚と人情講座」に参加しました。初めに大将が「いただきます」のお話をしました。命をいただくので「いただきます」、今回はお魚の命をたくさんいただきました。メニューはブリ大根、イワシのつみれ汁、スルメイカのホイル焼き、スズキのカマの塩焼き、激辛塩シャケでした。
イワシは手開きをしました。そのあと、包丁でたたいて、すり鉢ですって、卵を入れて、団子にしました。スルメイカはお腹のワタをそっと取って、耳をとって、皮をとり、お腹をそうじして食べやすいサイズに切って最後にワタをのせてホイルで巻きました。激辛塩シャケは大将の手作りです。

参加者のようす

とってもメニューが多くてバタバタだったけど、みんなお魚大好きだからワイワイできました。

感想・気づいたこと・考えたこと

僕たちが生きていくためにお魚の命をいただきました。ありがとう。最初に大将のお話を聞いたので、じっくり味わえて、いつもよりおいしく感じました。
激辛塩じゃけはとってもおいしかった。ふりかけにみたいにいただきました。メニューが多くて作るのは大変だったけど、とってもおいしかったので全部食べました。体の中が海の中になったかな?

その他

旬のお魚のお話も聞きました。スズキは冬のお魚ではなくて、本当はやせっぽっちになるそうだけど、最近は今の時期まで丸々と太って美味しいのだそうです。やっぱり温暖化の関係かな?と言ってました。

ゴーウィングスさん、こんにちは。
市場のセリ人が講師で、「人情講座」と言うのは、おもしろいイベントですね。「人情」と名前のとおり、気持ちを打つお話でおもしろかったのでしょうね!その後、活きの良い魚をいろいろと調理してしたつづみ♪と言うのも素晴らしい時間でしたね。
魚介類にせよお肉にせよ、私たちはすべて生きものの命をいただいいているわけです。それを食べるときは感謝し、彼らが生きている時の事を良く考えてやらなければいけませんね。もちろん、環境の事もね!
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

310 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧