活動レポート

活動レポート

命を食べる

まきのはら水辺の楽校 (静岡県)

活動日:

2014年08月31日

実施場所:

島田市山村都市交流センター ささま

参加メンバー&サポーター数:

23人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 水
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

釣上げたアマゴを調理して食する

参加者のようす

川だ釣上げたアマゴをその場で調理して食べる事により、命の大切さ・食物を粗末にしないという、事を学んでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

体験から学ぶ大切さを再認識した。

まきのはら水辺の楽校の皆さん報告有難う。自分で釣った魚をその場で自分で調理して食べる。おいしかったでしょう。調味料、燃料の薪、炭、プロパンなど何をどれだけ使ったのか。火を起こして食べるまでの必要時間などいろいろ覚えたことでしょう。書き出してみてください。燃料から全部野外で自分で苦労して集め、食べて、ゴミや残り火の始末まで実際に自分でやってみると、その大変さと、親、社会の仕組み、自然の有難さがわかります。意識して実行してみるとこれが勉強になる。なれれば燃料も少なく、楽に速く調理できるようになる筈です。労働と工夫、そしておいしいものを食べる。これら総てが楽しいでしょう。よかったね。
エコまる
まきのはら水辺の楽校のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

103 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名まきのはら水辺の楽校
  • 所在地静岡県
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

楽しく~面白く~新発見

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧